О школе
12.05.2024
Торжественное открытие Заклинской средней общеобразовательной школы состоялось 1 сентября 1987 г. Первым директором МОУ до 2009 был Токмаков Александр Николаевич. Он не только принимал новую школу, но и активно участвовал в её строительстве.
На первом нашем празднике «Первого звонка» присутствовало много гостей, официальных лиц и тех, благодаря которым была построена школа. Среди них первый секретарь Лужского горкома партии Гребнев Валентин Михайлович, представители правительства Ленинградской области, Комитета по образованию, управляющий трестом №64 (именно рабочие этого треста возвели здание новой школы в посёлке Заклинье), заместитель по строительству управления сельского хозяйства Жулёв Михаил Матвеевич, председатель сельского совета Семёнов Ю., председатель совхоза «Лужский» Аксёнов Михаил Николаевич, заведующий гороно Алексеев Анатолий Николаевич (ныне директор школы №4 г. Луга).
Школа была построена в расчёте на 840 учащихся, 20 укомплектованных классов. В первый год количество обучающихся было примерно 610 человек. Коллектив учителей школы составлял 33 человека:
- Токмаков Александр Николаевич, директор школы.
- Суетов Владимир Александрович, завуч, учитель русского языка и литературы.
- Лымарь Валентина Васильевна, учитель начальных классов.
- Жеволупова Людмила Михайловна, учитель начальных классов.
- Павлова Светлана Николаевна, учитель начальных классов.
- Чуракова Елизавета Андреевна, учитель начальных классов.
- Леонова Анна Андреевна, учитель начальных классов.
- Петрова Вера Николаевна, учитель начальных классов.
- Писарёнок Ирина Ивановна, учитель начальных классов.
- Павлова Валентина Павловна, учитель начальных классов.
- Прищепа Людмила Алексеевна, учитель начальных классов.
- Мещерякова Людмила Васильевна, учитель математики.
- Леготина Ольга Николаевна, учитель математики.
- Бабунова Валентина Евгеньевна, учитель математики.
- Погодина Наталья Сергеевна, учитель физики и астрономии.
- Каштанова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы.
- Райкова Нина Петровна, учитель русского языка и литературы.
- Шаргина Тамара Иосифовна, учитель русского языка и литературы.
- Седакова Татьяна Витальевна, учитель русского языка и литературы.
- Насонова Юлия Леонидовна, учитель истории.
- Семёнова Галина Викторовна, учитель истории.
- Шутова Елена Валентиновна, учитель немецкого языка.
- Антонова Алла Ивановна, учитель английского языка.
- Гусева Лидия Никандровна, учитель французского языка.
- Быков Андрей Иннокентьевич, учитель химии.
- Головкина Галина Владимировна, учитель биологии.
- Исакова Ирина Сергеевна, учитель географии.
- Алексеева Ирина Андреевна, учитель труда.
- Писарёнок Анатолий Александрович, учитель физкультуры.
- Мекшонков Александр Кузьмич, учитель физкультуры.
- Райков Владимир Николаевич, преподаватель ОППТ.
- Буймов Геннадий Тимофеевич, преподаватель НВП.
- Головкин Александр Леонидович, учитель труда.
- Резакова Анна Анатольевна, учитель рисования.
В то время в нашей школе помимо основных общеобразовательных предметов существовало профессиональное обучение. Учащиеся осваивали следующие специальности: оператор машинного доения (преподаватель Логинов), тракторист-машинист (преподаватель Григорьев Н.И., инструктор по вождению Синюк В.И.).На территории школы был построен гараж, в котором находилась сельскохозяйственная техника: 2 трактора, плуги, телега и пр. Всё это было необходимо не только для процесса обучения специальности, но и для сельскохозяйсвенных работ на школьном поле площадью 5 га. Учащиеся во главе с их наставниками, классными руководителями выращивали 2 года подряд картофель на продажу. Хорошие урожаи школьники вместе с учителями труда получали с опытного пришкольного участка: овощи, зелень поставляли в магазин, столовую. Руководили сельхозработами сначала Головкина Г.В., затем Лабковская Л.Н. Животноводческая деятельность также имела хорошие результаты: девушки проходили практику на фермах совхоза «Лужский», подменяли опытных доярок, участвовали в соревнованиях операторов машинного доения (Лебедева Светлана заняла призовое место в областных соревнованиях).
Первый выпуск 11-го класса состоялся в 1989 г. Классный руководитель – Исакова И.С., учитель географии.22 выпускника впервые в истории нашей школы получили аттестаты о среднем образовании…Ребята этого выпуска в основном избрали профессии медиков и педагогов: 8 из них поступили в пединституты и педучилища, а 9 человек в мединституты и медучилища. Хорошими врачами стали Жемаев Михаил и Чиковани Инна, учителем в нашей школе работает Токмакова Лариса.
В 1990 г. школу закончили 24 выпускника( классный руководитель – Каштанова Т.И.), учителям они запомнились как добрые, внимательные и чуткие. В Заклинской школе эти ребята проучились только 3 года, но за это короткое время успели очень много попутешествовать: Ленинград, Новгород, Нарва, Иван-город, Москва, Ташкент, Вильнюс, Минск – вот неполный перечень мест, где они побывали, благодаря своим победам в различных конкурсах и соревнованиях. Конечно, пришлось и после уроков потрудиться, чтобы заработать деньги на поездки, но и работали они также весело и с удовольствием, как и учились. Ребята этого выпуска прониклись нуждами и заботами сельского хозяйства, сразу 8 человек из них поступили в Сельхозакадемию.
1991 год. Классный руководитель – Леготина О.Н. 19 выпускников. Эти ребята провели много вечеров, праздников, защищали честь школы на районных олимпиадах, активно участвовали в оборудовании и оформлении класса и школы, дважды проводили озеленение школы. Запомнились активностью, неравнодушием, желанием сделать жизнь в школе интересной и насыщенной. Выпускники 1991 года трудятся на благо района: режиссёр Лужского народного театра Цыганова Марина и её помощник Калинина Наталья, двигатель прогресса Ерёменко Александр (компьютерный бог), развивают экономику района предприниматели Токмаков Николай и Ласточкина Светлана, заботятся о здоровье лужан Дмитриева Евгения и Никитина Надежда.
В 1992 году школа выпустила 30 человек, это было 2 класса, но классный руководитель у них был один – Погодина Н.С. Это был дружный класс. Именно в этом классе была последняя комсомольская группа в школе. (11 комсомольцев, комсорг Кротова Наталья). Ребята отличались активной жизненной позицией, им до всего было дело. Никакое школьное дело не проходило без их участия. Ещё они были последними, кто до самого конца ходил в школьной форме, с белоснежными воротничками и фартучками, а мальчики в костюмах и галстуках. К празднику ребята делали учителям подарки своими руками, которые и сейчас хранят тепло их рук. Весёлые, озорные, дружные ребята уже давно закончили учиться в различных ВУЗах и сейчас достойно трудятся, растят детей.
1993 год. Классный руководитель – Мещерякова Л.В. Запомнились тем, что были они в своё время (в 4-6 классах) отличными пионерами, лучшими в школе. Но!!! Они же были первыми, кто не вступил в комсомол. Они написали большое письмо М.Горбачёву с просьбой договориться с Рейганом (президентом США) о том, чтобы в мире не было войн. Они выступили инициаторами сбора вещей и отправки их людям, пострадавшим от землетрясения в Армении. Почти все они стремились получить (многие получили) специальное образование в соответствии со своими интересами и возможностями. 5 человек получили высшее образование, работают по специальности. 9 человек окончили средние специальные учреждения или получили незаконченное высшее образование: медсёстры, торговые работники, работники банка. Дети, родители, учителя и технический персонал провели огромную работу по «обживанию» школы летом 1987 года: расстановка мебели, наведение чистоты. А потом поддерживали и улучшали состояние кабинета математики качественными ремонтными работами, эстетическим оформлением. Мадянова Нина и Хороших Юлия были призёрами математической олимпиады района, Гапонюк Ирина и Плаунова Елена – победители олимпиады по биологии. У всех выпускников замечательные родители, учителя, поэтому они стали трудолюбивыми людьми, хорошими специалистами, заботливыми родителями.
В 1994 году школа выпускала 2 класса, классные руководители Бабунова В.Е. и Семёнова Г.В. Это был самый «мужской» выпуск школы: из 34 учеников 18 юношей. Очень многие ребята этого выпуска имели артистические способности: пели, танцевали, декламировали стихи, занимались в драматическом кружке.
Время шло. В 1994-1995 уч.г. было 32 комплекта классов (из них 12 – начальная школа), работающих учителей 45 человек. Приходилось занимать под классы здание бывшего детского сада, различные школьные подсобные помещения, пристройки. Именно в этом учебном году в 1-й класс пошли ребята, ровесники нашей школы. В 1995 году классный руководитель Иванова Ж.А. прощается со своими первыми и единственными двадцатью выпускниками, принёсшими школе очень много побед на районных олимпиадах.
1996 год. 27 выпускников. Классные руководители Тарапата И.Г. и Исакова И.С.
На очереди выпуск 1997 года. Классный руководитель Каштанова Т.И. Из 21 человека этого выпуска 18 поступили в высшие учебные заведения. Кроме ума этих ребят отличает чувство юмора, доброжелательность и талант дружбы.
Выпуск 1998 года. Классный руководитель – Семёнова Г.В.
В 1999 году выпуск Погодиной Н.С. из 25 человек на «4» и «5» школу окончили 20 человек, в этом выпуске первые серебряные медалисты школы Карташова Ирина и Васильева Наталья.
Рубеж тысячелетний, 2000-й год. Леготина О.Н. выпускает ещё 26 учеников. Весёлые, отзывчивые. Ко всем школьным делам относились ответственно и старались всё сделать интересно. Создавали незабываемые образы на школьных КВНах, вечерах и праздниках. Актёры и юмористы, выдумщики, вежливые и внимательные ученики. Незабываемый новогодний спектакль. Мечта создать школьное радио, ремонт радиорубки, музыкальное сопровождение школьных вечеров и праздников, музыкальный антракт на переменах.
В 2001 году Погодина Н.С., приняв эстафету от Токмаковой Л.А. и Бржевской О.Д., выпускает 21 ученика, среди них одна медалистка Борзова Наталья, 18 человек поступили в ВУЗы.
2002 год. Классный руководитель – Головкина Г.В. Выпускники 2002 года умели сочетать приятное и полезное:
- 15 человек из класса получили аттестат без троек, в классе 2 серебряные медали (Пономарёва Наталья и Логинова Валентина).
- Многие стали призёрами районных олимпиад по физике, математике, географии, экономике, физкультуре, краеведенью.
Этот класс был творческим, неоднократно доказывал это на открытых районных мероприятиях:
- «То бишь шоу» (играли с Дзержинской школой),
- «С лёгким паром» (семинар для директоров школ),
- КВН (заняли 2 место в районе),
- лучшие певцы школы Баранова Светлана и Фёдоров Владимир участвовали в многочисленных конкурсах,
- Михайлов Дмитрий много лет был бессменным ведущим школьных линеек и вечеров,
- дважды в год ребята готовили концертные программы для родителей: спектакли, сказки, капустники и т.д.,
- родители к выпускному вечеру приготовили для ребят подарок-пародию, записанную на видеокассету (участвовало 24 человека).
Выпускники 2002 года 15 раз отправлялись в поездки, деньги на которые частично зарабатывали сами ( незабываема встреча белых ночей в Питере).Каждый год класс ходил в походы:
- ночное в Нелаях,
- 2 дня првели на турбазе «Оредеж»,
- участвовали в 5-дневном лодочном походе ит.д.
А самое главное – благодаря сайту в интернете, созданному Аверковым Дмитрием и Наумовым Константином под руководством Погодиной Н.С., узнал о нашей школе весь мир.
Но, к сожалению, многие годы происходил процесс демографического спада, сокращения числа учащихся и количества классов: с 610 до 250 школьников в наши дни. И среди учительского состава произошли изменения. Сегодня в стенах школы работают 28 преподавателей:
- Токмакова Л.А., директор школы
- Каштанова Т.И., зам. директора по УВР, учитель русского языка и литературы
- Тюрина О.В., зам. директора по ВР
- Павлова С.Н., учитель начальных классов
- Васильева Л.М., учитель начальных классов
- Леонова А.А., учитель начальных классов
- Писарёнок И.И., учитель начальных классов
- Павлова В.П., учитель начальных классов
- Петрова В.Н., учитель начальных классов
- Леготина О.Н., учитель математики
- Бржевская О.Д., учитель математики
- Архипова Л.А., учитель русского языка и литературы
- Кутлина О.П., учитель русского языка и литературы
- Лошкова Т.Н., учитель русского языка и литературы
- Солнцева Е.А., учитель английского языка
- Васильева Н.А., учитель немецкого языка
- Жорникова Е.В., учитель истории и обществознания
- Головкина Г.В., учитель географии и биологии
- Лабковская Л.Н., учитель химии и биологии
- Тарапата И.Г., учитель физики
- Погодина Н.С., учитель информатики
- Мекшонков А.К., учитель физкультуры
- Головкин А.Л., учитель физкультуры и труда
- Резакова А.А., учитель ИЗО и труда
- Шлепкина Е.В., учитель музыки
- Андреев А.В., учитель ОБЖ
Тем не менее немало достижений и побед было и есть на счету Заклинской средней школы! Это благодаря учащимся, их родителям и, конечно, учителям, которые не только занимаются урочной деятельностью, но и дают дополнительное образование в кружках, секциях, факультативах и т.п. В первые 4-5 лет существования школы действовал кружок картингистов. Руководитель – Пантюхов. В наличии было 10 картингов. На них ребята участвовали в районных соревнованиях, занимали призовые места. Помимо этого в разное время в школе действовали следующие кружки: стрелковый (Буймов Г.Т.), шахматный (Райков В.Н.), фотокружок (Дождиков ), «Умелые руки» (Головкин А.Л.), в первый год – авиамодельный и судомодельный, позднее драмкружок (Токмакова Л.А.), вольная борьба от спортивной школы (Бобров), ОФП (Ковальногов, а затем Головкин А.Л.). Особое внимание следует уделить спортивным секциям по футболу, баскетболу, которые существуют и по сей день благодаря учителям физкультуры Мекшонкову А.К., Головкину А.Л. Спортивными достижениями мы обязаны им!
С 1995-1996 уч.г. основным направлением в работе ОУ становится тема «Школа как социокультурный центр». В связи с этим осуществляется более крепкая связь с Заклинским Домом культуры. Открывается студия видеофильмов под руководством Чуракова Михаила Игоревича. Ребята из нашей школы (Прищепа Руслан, Забурдаев Михаил, Иванов Евгений, Павленко Павел) пробуют себя в новой увлекательной деятельности: снимают видеосюжеты, фильмы, журналы о школе, о посёлке Заклинье и т.п.
Вскоре в жизни нашего общества наступают тяжёлые времена: упадок культуры, смена нравственных ориентиров. Перед коллективом школы встают серьёзные проблемы поиска новых путей реализации целей и задач обучения и воспитания. Появляется новое направление в развитии школы – экологическое. Начинается поиск путей и связей с высшими учебными заведениями, с Комитетом по образованию, с институтом усовершенствования учителей. Мы становимся членами экологической группы школ области, принимаем участие в работе семинаров, осуществляем научно-исследовательскую деятельность благодаря огромной работе учителей биологии Головкиной Г.В., Лабковской Л.Н., их подопечным, членам экологического кружка, а также организатору внешкольной и внеклассной деятельности Коваленко Л.А. В 1996 г. успешно проводится семинар директоров области по данной теме.
В связи с этим хотелось бы вспомнить нашу замечательную старшую вожатую Силантьеву Юлию Гурьевну, которая активно принимала участие и в экологической работе школы, и во всей внутришкольной деятельности. Именно Юлия Гурьевна явилась основательницей в нашей школе движения «Юная Россия» для учащихся младших классов, разработала интересное и увлекательное путешествие ребят по «тропинкам».Её работу продолжает Лошкова Т.Н.
Следующим направлением в развитии школы становится краеведенье, начинает работу школьный музей, у истоков создания которого стояла Шаргина Т.И., учитель русского языка и литературы. Она ещё в 1987 г. начала поисковую работу по истории нашего края с учащимися Заклинской школы. Благодаря этой энергичной, замечательной женщине в школе начал накапливаться краеведческий материал. Продолжила работу в этой области учитель истории Семёнова Г.В. К 50-летию Победы в школе была создана комната боевой славы, где проходили уроки мужества, заочные экскурсии по местам боевой славы Лужского района. Сейчас руководителем музея является Плотникова Т.Н., библиотекарь школы. В музее проводят экскурсии учащиеся 11 класса Чернякович Валентина и Антонов Алексей. Ежегодно Татьяна Николаевна набирает в краеведческий кружок ребят из среднего звена, чтобы продолжить работу и подготовить новых экскурсоводов-краеведов.
В ноябре 2001 года в Заклинскую школу Лужского района были поставлены по президентской программе семь компьютеров IBM Pentium III и демонтирован класс машин УК-НЦ. Вскоре МОУ «Компьютерный центр» осуществил подключение к Интернет. Рассматривая существующие и пока немногочисленные сайты других школ, загорелись идеей создать свой. Под руководством учителя информатики Погодиной Н. С. учащиеся 11 класса Аверков Д. и Наумов К. начали разрабатывать школьный сайт. Через три месяца, в апреле 2002 года были размещены в Интернете шесть страниц сайта:
- О Заклинской школе
- Учителя
- Заклинье
- Фотогалерея
- Новости
- Авторы
Это был первый, разработанный в Лужском районе официальный школьный сайт, состоящий из 6 страниц. Затем сайт развивался, над его созданием трудились другие учащиеся. К 60- летию Великой Победы был создан сайт «Виртуальный школьный музей»
Над проектом работали учащийся 8 класса Федоров Илья и учащийся 11 класса Филиппов Дмитрий
В 2011году учащийся 11 класса Ветошев Владислав разработал новый дизайн сайта. Сейчас школьный сайт выполняет следующие функции:
- Сайт как визитная карточка школы (базовая информация о школе)
- Сайт как информационный листок
- Сайт как средство публикации (педагогические наработки, творчество учащихся)
- Сайт как место общения
Ежегодно команда школы принимает участие в Компьютерном фестивале, неизменно занимает призовые места в различных номинациях.
Что касается образовательного статуса, то он не менялся со дня основания школы. Мы работаем по традиционным программам, работаем результативно, успешно:
- до 70% учащихся 11 классов нашей школы поступают в высшие учебные заведения,
- одерживаем победы в районных и областных олимпиадах,
- выпускаем учащихся-медалистов.
И сейчас мы стараемся идти в ногу со временем: школа имеет хорошо оснащённый компьютерный класс, кабинет с мультимедийной установкой и интерактивной доской, действует школьный музей, оснащается новым оборудованием кабинет химии, закупается и устанавливается новая мебель, доски, вводится предпрофильное обучение в 9-х классах, планируется введение в следующем учебном году профильного обучения в10-11-х классах, используются в процессе обучения новые педагогические технологии, укрепляется и совершенствуется связь родители-семья-школа.