О Заклинье

12.05.2024

Деревня Заклинье находится в 3-х километрах от г. Луги, в непосредственной близости от шоссе Луга-Новгород и отходящего от этого шоссе автомобильного тракта Луга-Оредеж. Рядом с деревней расположено озеро, которое называют Заклинским или Смешинским. Название деревни, по словам А. А. Лаврова, происходит от существовавших во время образования ландшафтных условий. Клином в старину часто называли участки леса. По-видимому, поселок находился за клиньями леса.
ctaraia_sakl.jpg
Впервые название деревни известно с 1500 года. В писцовой книге Вотской пятины 1500г., в описании Дмитриевского Городенского значатся две деревни Заклинье, и в настоящее время на территории Лужского района также числятся две деревни Заклинье. Вопрос о том, какая из современных деревень соответствует той или иной деревне Заклинье, в данном случае решается достаточно однозначно. Одна из деревень Заклинье 1500г. входит в ту же валостку, т.е. передана тому же помещику, что и сельцо Смешино, вот она — то и есть наше Заклинье.

В писцовой книге Вотской пятины 1582 года на месте деревни Заклинье пустошь. Наверно, причиной тому Ливонская война в России, когда по этой земле прошли рейды польско-литовских и шведских отрядов. Следующие сведения о деревне Заклинье относятся уже к 80-м годам XVIII-ого столетия. В материалах начатого в 1781г. в Лужском уезде генерального межевания, в числе первых обмежеванных земель числятся земли сельца Заклинья, владения Василия Лаврентьева сына Елагина.
Всех дворов 10, жителей 74 человека (34 мужчины и 40 женщин), всей земли 930 десятин.
К материалам генерального межевания приложен и план города Луги (это уже второй план, первый был составлен в 1778 году). На северо-восточном углу плана проставлена буква А, на юго-восточном В. От А до В (это заречная сторона современной Луги, где-то около Малой Заречной) — земля сельца Заклинье, владения Василия Лаврентьевича Елагина.
В «Описании СПБ губернии по уездам и станам» 1838г., в первом стане числится деревня Заклинье в трех верстах от Луги. В деревне 59 крепостных (29 мужчин и 30 женщин) помещицы, подполковницы Анны Вильбоа.
В «списке населенных мест» по сведениям 1862 года числится деревня и мыза владельческая Заклинье, при озере Смешинском, в четырех верстах.
Крестьяне деревни Заклинье выкупили свои наделы (на 24 ревизских души мужского пола) у помещицы, вдовы подполковника Анны Михайловны Вильбоа с 1-ого августа 1870 года за 3123-20 (опубликовано позже — в газете «СПб Губернские ведомости №21 от 26 мая 1873 года).
По материалам Петербургского губернского земства в 1882 году деревня Заклинье входила в состав Туровского сельского общества Кологородской волости. Крестьяне числились крестьянами-собственниками.
По 10-й ревизии 58 душ (27 мужчин и 31 женщина), из них 15 дворовых (3 мужчины и 12 женщин). «В 1882 году в Заклинье проживает 16 семей, в них 76 человек (41 мужчина и 35 женщин), из них: подростков 8 (3 и 5); рабочего возраста 42 (21 и 21); питомцев воспитательного дома 4 (1 и 3), грамотных 14 м.; школьного возраста 15 (11 и 4), грамотных 6 м.
Имеют полевой и усадебный наделы 12 семей, 67 человек (37 и 30), имеют только усадебную оседлость 3 семьи 8 человек (3 и 5), безземельных и бездомных 1 семья, 1 мужчина.» Сеяли в то время крестьяне Заклинья, по словам А.А. Лаврова, рожь, овес, ячмень, гречу, лен, сажали картофель.
В 1882 году в Заклинье 19 изб и домов, 14 хлевов, 10 амбаров, 16 сараев и сенников, 3 бани.

Принимали участие в промыслах 16 семей, 3 — личные услуги, 16 — сельскохозяйственные работы, 2 — ремесла и кустарное производство, 15 — сбыт домашних и мелких местных продуктов, извоз — 9, лесные промыслы — 6, остальные разные промыслы — 5.
А.А. Лавров в своей работе отмечает также имение при селении Заклинье. Это имение в «Материалах» не имеет собственного названия. Располагалось оно в Кологородской волости, в 3-х верстах от города Луги, реки и шоссе. Принадлежало купчихе Ф.Ф. Ланко. Приобретено в 1886 г. за 23.000 рублей.
Владелица проживала в имении и управляла им сама. Жилых домов: 2 для владельца и администрации, 3 для рабочих. Построек для скота две на 65 голов, 2 амбара, 2 сарая и 5 прочих строений. Крестьянам за уборку 30 десятин покоса сдавали в аренду выгон. При имении сдавалось место под дачу.

sakl_nov.jpg
Наши живописные места притягивали к себе многих петербуржцев, и в «Дачном путеводителе» О.Ф. Луцкевича 1909г. описывается мыза, принадлежавшая ранее барону Рокассовскому, а потом Целебеевой, «расположенной у озера «Заклинское» на довольно высоком месте, в 3,5 верстах по шоссе от города Луги. Берега озера были застроены громадными дачами, с утопающими в зелени бельведерами. На озере имелись купальни. Дачных помещений было немного, и они ходили по цене от 200 до 600 рулей в лето. В самой же деревне Заклинье, у имения сдавались крестьянами 7 дач, от 25 до 100 рублей за лето».

В 1902 году в Заклинье снимали дачу Мережковские. У супругов Мережковских — Дмитрия Сергеевича Мережковского, известного русского писателя и литературного критика, и его жены Зинаиды Николаевны Гиппиус, не менее известной писательницы, гостили на даче многие известные люди. Сюда в сентябре приехал к ним на несколько дней Александр Блок. В письме к отцу от 26 сентября 1902 года (по старому стилю) Блок писал: «На днях я провел два дня около Луги на даче у Мережковских… много гуляли, ездили по озеру в лодке и обращали внимание на золотую осень…»
Вспоминая о встрече с Блоком в Заклинье, З.Н. Гиппиус писала: «Поздней осенью он приехал к нам на несколько дней. Дача была у нас пустынная, дни стояли после дождливого лета ярко-хрустальные, очень холодные. Мы бродили по перелеску, кругом желтое золото, алость сентябрьская, ручей журчит во мхах…»
Из лиц, гостивших у Мережковских в Заклинье, особое внимание заслуживает Зинаида Афанасьевна Венгерова, литературный критик, историк западно-европейской литературы, переводчица. Ей принадлежит перевод на английский язык многих сочинений Л.Н.Толстого.
Собирая сведения о Блоковских местах района, авторы статьи «Блоковские места в нашем районе: Имена, связанные с Лужским краем» А. Носков и О. Набокина побывали в Заклинье с целью найти следы дачи Мережковских и заодно представить, как выглядела эта местность в начале 20-ого века. К сожалению, поиски оказались безуспешными. Ни старожилов, располагающих нужными сведениями, ни каких-либо признаков бывшей усадьбы им обнаружить не удалось.
События начала 20-ого века не обошли и наше Заклинье. После октября 1917 года крестьяне деревни были объединены в колхоз, а на месте современной «Сельхозтехники» возник Копсельхоз, а затем МТС (машино-тракторная станция).
До Великой Отечественной войны в деревне Заклинье насчитывалось 25 дворов. Дома были расположены вдоль улицы, которая теперь носит название Старая. Но это не вся современная улица, а только та часть, которая идет от дома №30 по улице Новая до зданий бани и котельной. Там, где сегодня улицы Боровая, Лесная, часть Старой, были поля колхозников. На том месте, где сейчас стоят пятиэтажные дома, когда-то были поля помещика Шустова, вся земля у озера тоже принадлежала ему. А на другом берегу озера, в местечке Смешино, к озеру можно было подходить всем, там были общественные купальни.
В июле — августе 1941 года на всей территории нашего района проходил Лужский оборонительный рубеж. Протянулся он на триста километров от Финского залива по реке Луге до озера Ильмень у города Новгорода.
kinder.jpg
До сих пор лес в окрестностях Заклинья изрыт окопами и противотанковыми рвами. На Батецком шоссе, у поворота на Оредеж, при въезде в Заклинье, стоит ДОТ, а за ним расположены окопы четвертой линии обороны, проходившей здесь в годы Великой Отечественной войны. В самой деревне Заклинье стояли зенитки.Хочу такой сайт

Лужский рубеж был разделен на три сектора обороны: Кингисеппский, Лужский (центральный) и Восточный. На всем рубеже шли яростные и кровопролитные бои. Здесь, как и на ряде других участков фронтов Великой Отечественной войны, был похоронен план фашистского командования молниеносной войны — план «Барбаросса». Несмотря на превосходство в живой силе и технике, фашисты не сумели захватить Лугу за сутки, как рассчитывали. Для этого им понадобилось 45 дней, и только 24 августа 1941 года наши войска оставили город. Бои на Лужском рубеже дали возможность лучше подготовиться к обороне города Ленинграда.
Каждая пядь Лужской земли обильно полита кровью советских воинов, отдавших свои жизни в защиту Родины. И каждая пядь этой земли хранит память о событиях Великой Отечественной войны.
Когда шли бои на Лужском рубеже, в них уже принимали участие партизанские отряды. В начальный период войны было создано 17 партизанских отрядов и подпольных групп, которые в 1942 году были объединены в партизанские бригады. На территории нашей местности действовала 2-я партизанская бригада. Перед приходом немцев многие местные жители Заклинья ушли в лес.
В период немецкой оккупации те жители Заклинья, которые вынуждены были остаться работать, шли на ремонт дорог или на кирпичный завод в деревне Слапи.
Заклинская молодежь почти вся покинула деревню, ушла к партизанам, многим грозила отправка в Германию. Освобождение Лужской земли от оккупантов началось 1 февраля 1944 года. Деревню за деревней очищали наши войска вместе с партизанами от фашистских захватчиков.
11 февраля 1944 года 2-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 377-ой стрелковой дивизией овладели Заклиньем — важным пунктом обороны немцев. А к 16 февраля вся территория Лужского района была освобождена.
Отгремели залпы Великой Отечественной войны, ушли в прошлое опаленные войной годы, но история не стоит на месте.

Наше Заклинье из маленькой деревушки превратилось в большое село. Сейчас здесь 12 пятиэтажных домов со всеми удобствами, средняя школа, почта, сберкасса, амбулатория, большой Дом культуры, несколько магазинов.
В перспективе планируется село Заклинье объединить с городом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зерцалов В.И. Луга: Путеводитель — Л: Ленииздат, 1972
2. Лавров А.А. Страницы старинной жизни деревень Лужского сельсовета Лужского района Лен. обл.: Авт. Рукопись — л.,1980 — 115 с.
3. Лосев А. Село Заклинье — Лужс.пр., 1994г., 8 сент.
4. Луцевич О.Ф. Дачный путеводитель: Луга и ее окрестности — Луга 1909г.
5. Книга памяти Лужского района — СПб: Печатный двор, 1995-367с.
6. Носков А., Набокина О. Блоковские места в нашем районе: имена, связанные с Лужским краем — Лужс. пр.,1992г., 23 апреля.
А ТАКЖЕ:
Заклинье в годы войны: Рассказ З.А. Сухобоковой (Воспоминания уроженки д. Заклинья, записаны Мартыновой Р.А.)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».